ПАМЯТИ ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА БОРИСА РУНОВА

17.10.2017

"Когда опять подходят даты эти,
Я почему-то чувствую вину -- 
Все меньше вспоминают о Победе, 
Все больше забывают про войну".
                Стихи  Бориса Давыдова

 

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Это Памятная дата и День Воинской Славы - одновременно. Испытывая невосполнимый долг перед поколением наших отцов, дедов, прадедов - павших и живых в годы Великой Отечественной войны, отстоявших нашу Родину, решил что обязан написать о Герое Советского Союза - Борисе Александровиче Рунове. Защитнике Родины, государственном деятеле, учёном.

Будущая статья мне представлялась в виде интервью с воспоминаниями самого героя, с неизвестными до селе эпизодами его боевого пути, событий мирного времени - того, что осталось за кадром. 
Накануне, на одном из мероприятий Ассоциации Героев Отечества, мы на протяжении часа общались с Борисом Александровичем и договорились, что к памятной дате - Дню Героев Отечества 9 декабря 2017 года, я готовлю о нём Статью в Журнале Минобороны "Армейский Сборник". Не успел.

Судьба распорядилась иначе. 22 сентября 2017 года, Героя Советского Союза Рунова Бориса Александровича не стало. Ушёл из жизни гражданин и яркая личность - собирательный образ Героя Войны и Труда, символ могучей и непобедимой страны. И несмотря на то, что Борис Александрович не дожил до интервью и выхода в свет этой Статьи, от написания материала о нём, я не отказался. В памяти моей, Борис Александрович остался скромным, добрым и улыбчивым человеком, излучающим солнечный свет.

 

Май 1945 года. 

 

Из Наградного листа ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - гвардии лейтенанта РУНОВА Бориса Александровича

 

".... При уничтожении группы противника на ближайших подступах к городу Берлин 1.5.1945 гвардии лейтенанту Рунову Б.А. со своей ротой была поставлена задача прочесать лес юго-западнее Рибен. 
При прочёсывании леса рота натолкнулась на группировку противника численностью до 1000 человек. 

Гвардии лейтенант Б.А.Рунов, проявляя исключительное геройство, сам со взводом бойцов, обойдя с фланга, атаковал противника. В результате 2-х часовой схватки, находясь под непрерывным огнём, ведя неравный бой с противником и действуя смело и решительно, поднял бойцов и с возгласом «За Родину, за Сталина, вперёд за мной», атаковав, ошеломил врага и заставил его бежать. В бою лично сам уничтожил до 50 солдат и офицеров противника...."

 

С Героем Советского Союза - Борисом Александровичем Руновым я познакомился в Театре Российской Армии на Торжественном вечере, посвящённом 25-летию "Российской Ассоциации Героев Отечества" - Героев Советского Союза, Героев России, Полных Кавалеров Ордена Славы в апреле 2017 года.

Начиналась торжественная часть мероприятия. Прозвучал третий звонок, свет в зале начал медленно гаснуть. 

В этот момент в Правый вход в партер, вошёл сухощавый пожилой человек - участник Великой Отечественной Войны со звездой Героя Советского Союза, на груди. Гости уже погрузились в атмосферу праздничного вечера и не заметили этого досадного казуса. Растерянный ветеран, начал спешно пробегать глазами ближайшие ряды, пытаясь найти свободное место. Количество приглашённых было большое, и за полчаса до начала торжественного вечера свободных мест уже не было. Места в первых рядах партера, с учётом возраста и почёта, с приоритетом были отведёны Героям Советского Союза - участникам Великой Отечественной Войны, Героям Отечества за другие события - преклонного возраста. Часть мест в первых рядах были заняты приглашёнными на мероприятие, представителями государственных и исполнительных органов разного уровня, а также руководством Российской Ассоциации Героев Отечества и Клуба Героев города Москвы.

Благодаря вниманию организаторов, как "хромающий" ветеран, я получил место в первом ряду с краю - рядом с Правым входом в партер. Свет в зале окончательно погас. Организаторы торжества, согласно своим обязанностям, мгновенно погрузились в программу вечера и при всём своём желании уже физически не могли усадить ветерана в зале.

Мест свободных нет, взяться им неоткуда. Сидеть в такой ситуации я не мог. Значит не судьба - подумал я, о концерте. Встал и подошёл к Герою, взял его под локоть, подвёл его к своему месту и предложил сесть. Отличающийся природной интеллигентностью, испытывая естественную неловкость - Борис Александрович, начал твёрдо отпираться, стараясь оттянуть от меня свою руку.

Под усиливающийся звук фанфар и расходящиеся кулисы, я приник к его голове и громко, как мог стал говорить, одновременно показывая на запястье - мол "мне только что позвонили и попросили срочно приехать... Я всё равно уже уезжаю..." Спустя минуту уговоров Борис Александрович согласился сесть.

Завершив принудительную дислокацию, ускоряя хромой шаг я направился к выходу. Массивная дверь в концертный зал за мной захлопнулась. Утратив возможность послушать концертную программу, я вышел в фойе театра, и начал думать, как скоротать свободное время. Не частые встречи с Героями страны событие - особое, от этого я не мог отказаться. Окончание торжественной части до подхода из концертного зала товарищей, я решил переждать в театральном буфете. Только я выбрал направление движения, как за моей спиной, вновь хлопнула дверь. Из зала спешно вышел молодой человек. Предположительно он был из числа организаторов мероприятия. Словно в благодарность за мой жест, громко бросил фразу: "Борис Александрович - личность легендарная!"

Вы о ком, спросил его я? "Рунов Борис Александрович! Вы место ему уступили. Непременно почитайте его биографию!"

Прошёл час. Я сидел в театральном буфете за чайником зелёного чая. Концерт завершился и в театральный буфет стала стягиваться большая группа гостей. За столиком за беседой с героями-афганцами, я вновь столкнулся с Борисом Александровичем. Приметив меня из дали, он направился в мою сторону и, со спины по-отцовски похлопал по плечу, сказав улыбаясь: "А говорили - нужно срочно ехать,... видите ли...". Борис Александрович, сердечно поблагодарил меня "за учтивость" и спросил: "За какие события был отмечен?". Я ответил.

Прошло какое-то время, я вернулся мыслями к Герою Советского Союза, прочитал биографию Рунова Бориса Александровича. Судьба его, произвела на меня неизгладимое впечатление. Масштаб личности, заслуги перед государством и народом, вызвали чувство гордости за то, что я с ним знаком. Жалею лишь о том, что познакомился с ним, я очень поздно. В повседневной жизни, мы часто не замечаем заслуженных людей, находящихся с нами рядом. Не проявляем к ним должного уважения и заботы.

Проявив исключительный героизм в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) на протяжении всей дальнейшей жизни - уже в мирное время Борис Александрович внёс, огромный вклад в процветание нашего Отечества, долгие годы бессменно, занимал руководящие посты в Министерстве Сельского Хозяйства, в Агро-Промышленном Комплексе - СССР и Российской Федерации, являясь одновременно - государственным и научным деятелем: доктором наук, профессором, преподавателем.

В июне 1944 года, Рунов Борис Александрович, 1925 года рождения, 19-ти летний парень из города Ногинск - выпускник Московского военного-инженерного училища, гвардии младший лейтенант, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945). Боевое крещение прошёл в боях на Сандомирском плацдарме в Восточной Польше. В июле 1944-го года, в одном из боёв, осколком разорвавшегося, поблизости снаряда, Б.А.Рунов получил тяжёлое ранение - была разбита бедренная кость правой ноги. По возвращению из госпиталя Борис Александрович был назначен командиром сапёрного взвода, а затем командиром сапёрной роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады 1-го украинского Фронта.

В декабре 1944-го, марте и, апреле 1945-го года - за отличное выполнение поставленных командованием задач, за образцовое управление действиями взвода по разведке места для переправы войск через реку Нейсе, по быстрой прокладке маршрута и строительство мостов для передвижения танков; за успешное командование взводом под огнём противника при восстановлении дорог в районе Шенхейде, и ликвидацию со взводом группы немецких автоматчиков - 10 солдат и офицеров в районе Фугсбер, гвардии младший лейтенант Рунов Б.А., был отмечен рядом правительственных наград. Взвод под командованием гвардии лейтенанта Рунова Б.А. строил тот самый мост через реку Эльбу, на котором произошла историческая встреча Советских войск с американскими войсками.

 

Из воспоминаний Б.А.Рунова: "В конце апреля 1945 года я участвовал со своим саперным взводом на строительстве моста через Эльбу в районе немецкого города Торгау, где встретились с нами первые американцы. Радость встречи с союзниками вылилась в большой, незабываемый праздник. ..."

 

В мае 1945 года, в последние дни войны взвод под командованием гвардии лейтенанта Рунова Б.А. подняли по тревоге. Командованием был дан приказ остановить вырвавшихся из окружения большую группе немцев. 
Гвардии лейтенант Рунов Б.А., командуя действиями сапёрного взвода и приданных - двух танков, расположил их у крайних домов посёлка. Развернул взвод в цепь и повёл на ожидаемом направлении выхода немцев. Цепь бойцов растянулась так, что гвардии лейтенант Рунов Б.А., значительно продвинулся вперёд и оказался лицом к лицу с немцами.

 

Из воспоминаний Б.А.Рунова: "... Это было 1 мая 1945 года. Саперы были в приподнятом настроении по случаю первомайского праздника и ожидания скорой Победы. Бои шли уже в Берлине. И тут мой взвод подняли по тревоге, придали два танка и 285 бросили навстречу вырвавшимся из окружения фашистам. Оставил оба танка у крайних домов поселка, развернул взвод в цепь и повел навстречу немцам. Выходя на опушку я заметил, что с противоположной стороны на нас двигалась масса немцев. С оружием, во главе с офицерами они выходили из леса, шли напролом. Я дал команду не стрелять и быстрее отходить к своим танкам, которые остались за первыми домами поселка. Так получилось, что сам я отходил последним и конные немцы меня отрезали, я остался один среди немцев...".

 

Немцев оказалось значительно больше, чем сообщала разведка. Связь с танками спрятанными в 300-х метрах в гуще леса, оказалась нарушена. Рунов, приказал бойцам срочно отойти, а сам подошёл к немцам. Немцы окружили Рунова Б.А., офицер навёл на Рунова Б.А. пистолет. Резким движением руки Рунов Б.А. выхватил из кармана ручную гранату и "на немецком" крикнул: "Бросайте оружие! Сдавайтесь! За мной - танки! Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены..." К прицелившему пистолет офицеру подошёл другой офицер, и убедил его отвести пистолет. Численность немцев оказалась около 700-та.

Из воспоминаний Б.А.Рунова: "... А их с подошедшими оказалось очень много -- несколько сот. До наших танков через лес и поле было более 300 м, но танки не были видны из-за деревьев. Немцы окружили меня. Подошел офицер в чине майора, на ходу вытаскивает из кобуры парабеллум. Я в это время вытащил чеку из гранаты. 

Я плохо, но знал немецкий язык и крикнул: «Берлин пал. Сдавайтесь! Я сохраню вам жизнь. Там мои танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены...» Немецкий офицер не стал стрелять, понимая, что я успею взорвать гранату и тогда ему и многим солдатам будет конец. И тут среди солдат раздались крики. Это моя свежая информация дошла до их сознания. Они не знали настоящей ситуации, им о ней не сообщали.

Подошли еще два майора и стали переспрашивать, что я сказал. Первый немец пытался убедить подошедших, что меня надо расстрелять. Но многие хотели жить и для этого сдаться мне в плен. Один из подошедших офицеров сказал: «Убери парабеллум, майор. Мы не хотим умирать. А ты, лейтенант, убери гранату...». Я тогда осмелел и велел им складывать оружие и садиться. Многие стали садиться, но с оружием. А далее получилось так, что часть немцев – около сотни – пошли вперед, к выходу в поле, на мои танки. Я знал, что стоит им только выйти из леса, как танки откроют огонь. Меня они наверняка не оставят живым. 

Поэтому принимаю решение – остановить их. Догнал я их уже на выходе из леса. И в этот момент наши танки открыли огонь. Недалеко разорвался снаряд, а я бросился в кювет и по нему быстро пополз к своим. Когда до наших танков оставалось немногим больше сотни метров, я вытащил платок и стал им махать, чтобы в меня не стреляли. Меня заметили и, собрав все силы, я бросился вперед. Радость встречи трудно описать. Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым. Вскочив на танк, мы двинулись туда, где была основная масса немцев. Немцы, а их было около 700, сдались. А те, кто не захотел сдаваться, нашли себе смерть на опушке леса...."

 

За успешное выполнение приказа командования и взятие в плен большой группы немцев, которые направлялись к расположению Штаба 4-й танковой армии, Указом Президиума верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года "За мужество и героизм. проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", гвардии лейтенант РУНОВ Борис Александрович, в неполные 20 лет, был удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Медали "Золотая Звезда". 

 

Биографическая справка: С 1945 года Борис Александрович Рунов в запасе. В августе того же года поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил в 1950 году. В этом же институте закончил аспирантуру. В 1960-1961 годы проходил стажировку в Айовском университете (США). 

Был назначен проректором Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Позже работал в Сельскохозяйственном отделе ЦК КПСС. Затем работал заведующим сектором сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, советником Посольства СССР в Канаде. В 1970-1985 - был заместителем министра сельского хозяйства СССР (где проработал более 15 лет до ликвидации министерства в 1985 году). В 1972 году окончил Высшую школу управления при Совете Министров СССР, в 1973 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 году — профессором, в 1988 году — академиком Россельхозакадемии. В период с 1985 по 1995 годы работал на ответственных должностях в Госагропроме СССР и ВАСХНИЛ, был академиком-секретарем, начальником отдела внедрения науки и передового опыта Российской академии сельскохозяйственных наук.

Борис Александрович Рунов — академик РАН (2013), академик Российской сельскохозяйственной академии (1988), Действительный член Академии военно-исторических наук РФ, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук (1973), кандидат технических наук (1953), профессор (1975), Председатель Ревизионной комиссии Российской Ассоциации Героев (РАГ), член бюро правления Московского клуба Героев. Автор более 300 научных статей и 5 монографий по проблемам и управлению в Агропромышленном комплексе (АПК), рациональному использованию природных ресурсов.
В последние годы был главным научным сотрудником Центральной Научной библиотеки РАСХН и профессором Московского Государственного Агроинженерного Университета имени В.П. Горячкина и Российской Московской Сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева.

 

Награждён орденами: "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Награжден орденами: За заслуги перед отечеством 4 степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и «Почетный солдат Советской Армии».

Много времени Борис Александрович уделял занятию военно-патриотической деятельностью в составе Бюро Правления Московского клуба Героев, в должности Председателя Ревизионной Комиссии Российской Ассоциации Героев Отечества, и Председателя Совета Ветеранов Министерства сельского хозяйства РФ. Участвовал в жизни Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева и Российской Академии сельскохозяйственных наук. 

Борис Александрович был активным человеком. Несмотря на фронтовые раны, не прерывал занятий спортом - коньками, теннисом, много путешествовал, увлекался фотографией. Было открыто несколько его персональных фото-выставок. Любил художественную литературу, освоил интернет. В октябре 2013 года Борис Александрович стал факелоносцем Олимпиады "Сочи 2014", пробежав по маршруту от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата вдоль Аллеи Городов-Героев. В апреле 2015, в возрасте 90 лет самый старший в составе экспедиции "Клуба Героев" покорил Северный полюс.

Говоря о своём жизненном пути, Борис Александрович отмечал, что прожил очень интересную и содержательную жизнь - полную знаковых событий и истинного удовольствия от совместной работы, дружбы и общения с самыми достойными людьми нашего времени. Будем помнить Бориса Александровича, гордиться тем, что его знали.


Автор материала  Герой России Ильяс Дауди