Гущин Сергей Николаевич

Член редакционного совета газеты «Вестник Героев»

Сергей Николаевич Гущин - командир мотострелкового батальона 371 - го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане).

С.    Н. Гущин родился 9 марта 1960 г. в селе Сокулук Сокулукского района (Киргизия). Окончил 10 классов. В Советской Армии с августа 1977 г. В 1981 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. С. Конева. Служил в Краснознаменном Туркестанском военном округе.

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан с мая 1987 по февраль 1989 г. Принимал участие в 6 боевых операциях в провинциях Герат, Гильменд, Кандагар, Фарах.

С 5 по 14 августа 1988 г. участвовал в боевой операции в провинции Герат. Возглавив бронегруппу,

С.    Н. Гущин уверенно вывел ее во фланг противника и мощным огнем из вооружения БМП уничтожил его. Лично уничтожил из вооружения БМП 6 мятежников и расчет ДШК. Особенно отличился 28 октября. Возглавив мотострелковую роту, внезапным броском в обход противника уничтожил минометную батарею, лично уничтожив при этом группу мятежников и 2 минометных расчета. Взрывом вблизи разорвавшегося реактивного снаряда был тяжело контужен, но поле боя не оставил, продолжал управлять подразделениями батальона. Своим личным примером воодушевил личный состав батальона. Поставленная задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Гущину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11592).

В 1992 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Продолжал службу в Вооруженных Силах. Герой Советского Союза С. Н. Гущин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. С. Н. Гущин - член Правления Клуба Героев, Президент Фонда «Золотая Звезда».

http://salambacha.com, В. Ковалев:«.. .Афганистан оставался позади. И во временном и в географическом смысле. Страну покидал последний на западном направлении советский батальон. В Кушке готовилась пышная встреча. Вполне возможно, что съехавшимся сюда журналистам казалось, что это именно для них, для „помпы" роль Последнего возложена на батальон капитана Сергея Гущина, представленного к званию Героя Советского Союза. На самом деле было проще. Было задание прикрыть уходящие войска на шоссе Шинданд-Туругунди, причем „не допустить обстрела наших колонн и исключить потери в собственном батальоне". Вот это самое не допустить и исключить поручили тому, кто действительно мог заставить душманов такую команду выполнить. Две недели комбат и его подчиненные не знали отдыха. Две недели, сменяя позиции, вгрызались в камень господствующих высот вдоль бетонки, мерзли в окопах и под стылой броней, неусыпно держа на прицеле окрестности. Чтобы выполнить последний на территории Афганистана приказ, чтобы, подтвердив репутацию воюющих не кровью, а умением, маршировать сквозь хлопья первого снегопада навстречу празднику. В объятия навостривших перья репортеров. Надо сказать, что Гущин для нашего брата - не подарок. Особенных сюжетных зацепок в его биографии нет. Ни семейной военной династии, ни драм с поступлением в училище, ни сбоев в карьере. Даже рапорта о переводе в Афганистан не писал. Знал, что чаша сия его, служащего на пограничной Кушке, не минует и события не торопил, чтобы получше подготовиться. Второй мотострелковый он принимал у Власяна, известного умением избегать потерь в самых сложных передрягах.„Всегда помни, Сергей, - начинался один из,уроков Власяна' - в бой тебе идти с солдатами, которых ты сам для себя воспитаешь. Хорошо, конечно, верить им, как себе. Но чтобы верить, их надо изучить и научить. Солдаты Гущину тоже верили. Как себе. Даже получая от него совершенно отчаянные приказы. Когда, например, в районе кишлака Каджаки-Суфла колонна попала под прицельный огонь, а местность вокруг оказалась заминированной, комбат отдал приказ командирам БМП взбираться на господствующие высоты. Наклон был критический, машины могли перевернуться. Но, с другой стороны, можно не опасаться мин: зная, что взобраться на такие кручи невозможно, мятежники не посчитали нужным минировать дорогу. И просчитались. Точный расчет капитана был тем удивительнее, что в начале боя он получил ранение в голову. Нелепое - о крышку люка, в которой его подкинуло взрывом под гусеницей «бээмпэшки» .Очнулся уже на носилках. Встал, вытер кровь, заливавшую глаза, приложил тампон к разбитой голове и покачиваясь, пошел к соседней машине. Фельдшер попытался было удержать командира, но...через пару минут голос Гущина опять звучал в эфире. Он требовал ускорить выход на господствующие высоты. Четверо суток шли бои под Каджаки-Суфла. Противнику не удалось не то что разгромить колонну, но даже нанести батальону сколько-нибудь существенные потери. Погибших же не было вовсе. Как, хоть это и покажется невероятным, за все время комбатства Гущина. И когда последний солдат арьергарда ступил на мост через Кушку, он не стал сопротивляться праздничному настроению. На радость журналистам..."».

Из интервью С. Н. Гущина: «В настоящее время Клуб Героев необходим. Есть очень много вопросов, не только у нашей категории, но и у ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов труда и военной службы. По мере возможности, в клубе Героев эти вопросы пытаемся решать. Мои функции в Правлении Клуба - организация взаимодействия между Клубом Героев и общественными организациями. ... Я мечтал быть офицером, им и стал. В каждый период моей службы, в повседневной жизни было достаточно запоминающихся событий. Это семья и служба в Вооруженных силах, боевые товарищи и однополчане». Сергей Николаевич высказал и пожелания подрастающему поколению: „Будьте более терпимыми друг к другу. Любите свою Родину и если потребуется - будьте готовы пожертвовать собой во благо своей страны и ее будущего. Помните о тех, кто отдал свои жизни и здоровье ради процветания нашего государства. Пусть всегда над вами будет мирное небо"».